Hi there.

我是重度的SNS厌恶者,我觉着SNS现在被过分使用了。

我偶尔会因为要联系朋友去登录SNS,不管是隔了一周,一个月,半年,还是一年,我发现其他大家对我来说,其实并没有什么“更新”可言。

傻逼的依然很傻逼,蛋逼的依然很蛋逼,每个人都在微博里面看到自己想看到的那一个小小的世界。我作为旁观者,懒得去评论,只是觉着,这里对我而言纯属浪费时间,信息密度太低以至于话进去的时间几乎没有任何收获。

同样的时间,我可以用心去看看想看的电影,有意思的纪录片,翻翻想翻的书,更多的去了解这个世界,而不是通过那140字的格子。

吐槽是一种习惯,这几乎是一种被SNS培养出来的习惯。我自己也常常到了什么地方,或者突然有点什么小情绪,就有想发条微博的冲动,也会期待朋友们的回复,然后再接着扯几句不咸不淡的话。吐槽这个习惯,让我的注意力更加难以集中,往往我专心看书的时候,脑子里面突然会跳出来一个段子,促使我打开电脑把它写到微博上,这就是碎碎念是如何产生的,这对于我而言毫无价值,对于别人而言更是。

我觉着我该离开这些既吵闹又分散精力的地方,自己做自己的事情,我真心觉着每天无论干嘛都能拍个照写成微博的人傻逼,我周围很多人也是,但是他们乐在其中也跟我无关。

Update: 2013-01-06 我很偶尔(几个月一次)会不登录或者不说话到各个SNS快速浏览一下大家的动态,但是每次,对,每次我发现,上面的傻逼的依旧傻逼,蛋逼的依旧蛋逼,傻逼们跟蛋逼们依旧屁颠屁颠的乐在其中。我实在没有办法忍受这种智力上的侮辱,花时间去阅读这些傻逼的蛋逼们生产出来的小清新也好小情绪也好,每个人都有自己的世界,只是你们的世界跟我无关。

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

为啥俺不常用微博——兼谈时间管理心得

  上个月,俺写了篇《开博三周年总结》,归类整理了这3年来的博文,便于新读者查看老帖子。话说这3年,俺写了大约两百篇博文;但是同样这些时间,俺在Twitter上发的推文却寥寥无几(80%的Tweet都是博客更新的通知)。
大伙儿想必都知道:如今的互联网,博客很萧条,微博很火爆。很多博主一年难得写几篇博文,却可以每天发上十来条微博。为啥俺反而倒过来捏?以前也时常有读者来信问这个问题。所以,今天就来说一下:为啥俺不经常用微博(既很少写,也很少读)。

事先声明:
本文提及的”微博”,泛指所有的微型博客(MicroBlog)。大伙儿切记:别一提到微博,就以为是新浪微博。
本文提及的”博客”,指传统博客。

★微博的本质

俺觉得,微博这种社交网络服务(以下简称SNS),本质上只有3个核心要素:简短性、双向性、公开性。

◇简短性

在微博网站上,每条信息都有严格的字数限制——这是微博最主要的特点。
传统的博客犹如写文章,写之前通常需要构思、需要做些准备工作;而写微博就像说一句话一样容易。因此,”短小”这个特点导致了写微博的门槛很低——这就让大量的网民能参与其中。
另外,微博不光写起来快,读起来也快——迎合了很多人喜欢”快餐文化“的心态。

◇双向性

跟微博相比,传统的博客更像是单向交流。虽然有些读者会去博客站点留言,但是总的来说,博客的信息流动是单向的——从作者流向读者。而微博则不然——在微博网站上,任何人都是作者,随便两人都可以互粉。
传统博客的”单向性”只能进行”一对多“的沟通,而微博的”双向性”可以实现”多对多“的沟通。”多对多”模式下,信息流动明显更快。

◇公开性

大伙儿想想看:IM(即时通讯)也具有短小、双向沟通这两个特点。但是IM在公共领域的影响力,却远不如微博。其根源在于:IM的聊天信息是私密的。
所以,公开性使得微博有别于传统的IM。

★微博的缺点和博客的优点

前面说了微博的3大特点。微博的所有优点(比如:实时性),都是源于这3个特性。两三年前,俺写过几篇博文(比如:《从Twitter的突发新闻报道看草根记者的崛起》),点评了微博的优点。现在,俺要说说微博的缺点。

◇信息过于破碎

微博的”简短性”会造成信息的”碎片化”。
碎片化之后,每条微博只能反映出某个事物的一个很小的局部。而读者如果要了解事物的全貌,就得看大量的微博,然后自己去把这些信息拼凑起来。但是,”快餐文化”流行的今天,又有多少微博用户愿意这么干捏?
反之,传统博客则没有这个问题。
就拿前不久发生的”王立军事件”为例。如果你仅仅泡在微博网站(不论是墙外的推特还是墙内的新浪),你对整个事件很难形成一个完整、连贯的印象。但如果看了《八卦一下王立军事件的官方报道和小道消息》,你就会有一个整体的印象。

◇信息过于肤浅

对于百多字的微博而言,实在很难写出有深度的东西。当然啦,确实有个别牛人,即使用百来字也能写得很深刻。可惜大部分博主(包括俺)都没有这个能耐 :(
既然牛人不多,那微博网站上充斥的信息,多数也就流于表面——要么是肤浅地陈述一个客观事实,要么是肤浅地描述一下主观感受。面对海量的肤浅信息,读者自然也无法进行深层次的思考
说到这儿,估计有些网友会反驳说:可以用”长微博”工具,突破字数限制。但是俺觉得,用图片形式来突破字数限制,有如下弊端:其一,不利于搜索;其二,长微博内无法再放链接;其三,牺牲了微博”简短”的特性,从而提高了门槛。

◇读者容易淡忘

微博信息的碎片化和浅层化,导致这些信息很难在你脑海中留下深刻的记忆。
不信大伙儿可以尝试一下:你能想起一个月前看过哪些微博吗?多数人应该做不到。估计有些人甚至连上星期看过哪些微博,也回忆不起来了。
与之相比,一篇精彩的博文可以在头脑中停留更长时间,留下更深刻的印象。

◇时效性太短

一方面,读者容易淡忘;另一方面,大部分(至少99%以上)微博的时效性都很短。有人统计过,一条微博发出之后,如果几个小时内没有被转发,就几乎不可能再受到关注了——也就是说,每条微博信息的生命周期很短。
不论是读者还是作者(博主),都很少会去翻一个月以前(甚至几天前)的微博——要知道,很多重度的微博用户(以下简称”微博控”)连眼前的微博都还看不过来,哪有闲暇去翻旧账捏?
而传统博客则不然。比如俺三年前写的《学习技术的三部曲:WHAT HOW WHY》,相信10年之后也不会过时。另外,从俺博客的流量统计来看,有一半以上的流量是访问老帖子。这说明:只要(传统博客的)博主能写出比较持久的内容,就会受到持续的关注。

◇时间效率低下

前面这几个缺点,最终导致一个共同的结果——时间效率低下(说直白点,就是浪费时间)。关于时间的重要性,有这样一句名言:人的一生中,真正属于自己的财富只有两个:自己的”才华”和自己的”时间”。通常是才华越来越多而时间越来越少。人生就是用时间换取才华。
假如你长年泡在微博网站,不妨反思一下:你花了这么多时间写微博/看微博,你到底增加了多少才华?

★俺的建议

虽然前面喷了不少微博的唾沫,不过俺并不是让大伙儿彻底抛弃微博。至少在很长一段时间内,微博这种SNS形式依然是主流。而且微博对社会各领域的颠覆作用,不可小看。所以,俺在本文的最后,给出几个建议——让大伙儿既可以利用微博这一时髦工具,又不至于浪费太多时间。

◇摆正看博的心态

很多微博控整天泡在网站上,只不过想比周围的人抢先知道一些新闻(多半还是八卦新闻)。如果你是这种人,不妨设想一下:比别人早知道这些新闻,又如何?除了能满足猎奇心理和虚荣心理,还能给你带来什么切实的好处吗?(除非你是记者或网站编辑)
对于那些重量级新闻,即便你不上微博,也会知道滴!比如”乔布斯去世”这种新闻,你想不知道都难。对此,俺总结如下:不要担心错过某条消息——会被你错过的消息,多半不重要,不看也罢;真正重要的消息,你自然不会错过。

◇摆正写博的心态

在微博网站上,有不少”话痨”型的用户。这种人可以几年如一日,每天发几十条甚至上百条消息。而且发的消息,大都是些鸡毛蒜皮的个人琐事。
如果你不幸属于这类人,你得好好反思反思了——你花这么多时间,写了这么多微博,到底有多少人看?即便有人看,能给他们带来什么帮助吗?

◇善用”社交推荐”

SNS盛行之后,衍生出了一个专门的分支叫”社交推荐”(洋文叫 Social Recommend)。顾名思义,就是根据一定的算法,筛选出社交圈中,那些最热门的信息。然后把这些热门话题归类并推荐给用户。
比如:前不久金正日去见马克思,俺写了篇《普天同庆金二胖归西》。里面搜集的那些搞笑的段子,多半都是从社交推荐类网站看来的。
考虑到”社交推荐”不是本文的主题,俺就不细说了。简单举个例子糊弄一下列位看官。比方说,你喜欢逛推特,那你可以直接关注 @rtmeme 这个帐号。它可以帮你汇总出被广泛转发的推文。如果你跟俺一样,是重度Google Reader用户,请订阅”这个链接“,就连Twitter帐号都省了(补充说明,Twitter 从2012年开始,不再支持RSS输出了,实在是一大遗憾)。

◇控制时间

如果你实在割舍不下对微博的使用,俺建议你控制好刷微博的时间。大伙儿还记得《无处不在的二八原理》吗?对于微博网站而言,这个原理依然适用——也就是说,大部分微博内容都是重复滴。越是热门的内容,转发的量越大且越持久,因此占的比例越高。
根据这个规律,你只要每天拨出10-20分钟,简单上去扫一眼,对当天的时事,也就八九不离十了。还是那句话:不要担心错过某条消息,会被你错过的消息,多半不重要,不看也罢;真正重要的消息,你自然不会错过。

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

韩寒:我为什么不开微博

写博客六七年,偷懒成我这样,加起来居然也已经有了数百篇文章几十万字。博客上的朋友却是越来越少。各种社交网站带走了一半人,剩下的一半人这两年也被各个门户网站的微博带走了。我左边的链接里全是一两年没有再更新过的朋友,不只是人走茶凉了,茶都干了,只剩下杯具还放在那里,估计大部分连自己的登录名和密码都忘记了。但我更喜欢这样,就像你一直在这里,忽然之间拥来一批人,和你干着一样的事,忽然他们又都走了,这里并不冷清,但周围不再纷杂。

很多朋友问我,为什么不开微博。其实我开过几天微博,后来觉得不适合,便把账号关了。

在开了大概一个星期以后,我觉得自身发生了变化,首先情不自禁地老要去看看有了多少转发,新加了多少粉丝;我说了一句话,多少人在夸我,多少人在骂我,这个骂我的是带V的,他是哪路的;那个夸我的看头像是个美女,她是哪里的,哎哟,还挺好看的,来,我加她一个关注,她就肯定主动私信我了,一来二去,约个啥吧。啊,这发生了一个悲剧,看着挺惨的,又写不出什么文章,转发一个谴责两句,这符合大众对我的期望,我应该是嫉恶如仇的嘛!哟,漂亮姑娘发我私信了,我去多翻两页挖挖人家的生活照,别看走眼了。这里有个朋友让我转转他的新书,刚出版了。啊,刚才那个悲剧原来是假新闻,MD,看着和真的一样。哎哟,这么多人夸我,我回个谢谢吧。对了,这个人也夸我,这是个有头有脸的人啊,我是不是不在他微博下面留言,而是转发他那条再感谢一下,那就有更多人看见他是怎么夸我的了,反正这也不算不要脸啊!嗯,这件悲剧看来是真的,新浪都确认了,我赶紧评论两句,再错了反正就是新浪的责任了。那边又出了个悲剧,我转一下吧,哎,等等,我这么一转,那是不是转发都归人家了,我是不是该组织一下语句,然后开头写,刚才看见了一个新闻,XX市发生了……算了,该睡觉了。

咦,起床了。赶紧去看看评论,再刷刷新闻。对了,还要看看私信。新增加的关注我的人太多我是看不过来了。哟,这个女明星也关注我啊,我还挺喜欢人家的。来,私信勾搭一下。人家还专门写了个微博说我来着,我回一条调个小情。这个人是谁,好像哪里看见过,来,我看看他的资料,哦,他公司这么大啊!

我该去外面办事了。没事,我手机还能上微博……

是的,写下这些我心里特别舒坦。我是一个虚荣的人,有时候甚至还虚伪,由于我得到的越来越多,所以也可以假装越来越不虚荣,因为有了一些真荣。但我的内心还是虚荣的。不出席所有颁奖、不去各种上流场合,其实是另外一种虚荣,并不是淡泊。博客写了好几年,现在我已经不再会被评论和期待所干扰了。开了几天的微博,我陷入了一种意淫的豪迈。当然,也许就我一个人这样。可能其他人都是信手拈来举重若轻虚怀若谷德艺双馨,心里也没有我那样的小九九八十一。我觉得这样的状态影响到了我,甚至也许还会影响到我写文章,我就关闭了它。不过如果你不是一个写作者,我觉得这真是一个调剂生活的好工具,在上面都可以有每一个更好的自己。

微博改变了资讯传播的形式和速度,让一切屏蔽变得更加的复杂和困难,事实上,是互联网改变了这一切,而有些产品让传播变得更加麻利。我有一个小马甲,每天看着有了什么样的资讯发生了什么样的新闻,其实和以前没区别,但是更省事。以前我是看报纸获得资讯,可能我要看20份报纸,后来我是上论坛,我要上四五个论坛,现在有了微博,只要关注的人够多都对胃口,我只要注册一个账号。虽然有更多的丑恶曝光,但事情也过去得更快了,看报纸的时候,过一两个月我还能看见追踪报道、深度报道。那时我还上初中,觉得丑恶如果被发现,都要被晒好几个月,后来12年前上论坛时,发现原来有这么多事我不知道,到现在上微博,知道得更多了,但只要事不够惨,上午的事儿下午就得靠搜索才能找着了。

我越来越觉得很多东西的结果,其实并不是不同人的改变,而只是同类人的聚集。在我的微博马甲里,你觉得这个政府糟透了,时日不多。在别人的微博马甲里,你觉得生活挺安逸的,一切都好。所以,你所关注的一切,就是你所看到的世界。而这个世界更新得越来越快,你都来不及下载。

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

非常有价值的博客们(每一篇都值得读!)

刘未鹏 | Mindhacks    同人于野 | 学而时嘻之

g9yuayon | 负暄琐话    徐宥 | 4G Spaces    酷壳

孟岩    vgod’s blog

Joel on Software    Peter Norvig    Paul Graham

Matt Welsh | Volatile and Decentralized     STEVE YEGGE’s blog rants

And it’s a pity that some of them are not updating any more.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s